Brennereibesichtigung
Destillatverkostung und
Brennereiführung nach
telefonischer Anmeldung
möglich
ADRESSE Büro
Oberer Stockwald 7
78112 St. Georgen
ADRESSE Brennerei
FrombachStr. 72
78132 Hornberg
KONTAKT
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Schwarzwald Kornbrand
Unsere Brennerei ist bereits seit 1887 in 5ter Generation in Betrieb
Kornbrand gilt als die älteste Spirituose der Welt. Die erste belegte Herstellung geht auf das Jahr 1507 zurück.
Seit 1789 unterliegt die Herstellung von Kornbränden einem Reinheitsgebot, dass die Zugabe von
Neutralalkohol oder geschmacksgebenden Stoffen verbietet.
Eigentlich wird dieses Ur-Deutsche Getränk mit den nördliche Regionen der Republik assoziiert.
Weitgehend unbekannt ist, dass auch einige Regionen im Süden Deutschlands eine lange Tradition in der
Herstellung von Getreidebränden haben.
Dies ist weniger auf eine ausgeprägte (KORN) Trinkkultur als auf ein Steuergesetz von 1922 zurückzuführen.
Dieses ermöglichte den Landwirten das höfische Brennen von Obst und Getreidealkohol für ein staatliches
“Übernahmegeld“.
In diesem Gesetz festgeschrieben war auch der sogenannte “Verfütterungszwang“, der besagt, dass Alle
Rückstände aus den in der Brennerei verarbeiteten Rohstoffen als Futtermittel für die eigene Viehzucht
verwendet werden müssen!
Für alle Landwirte mit Tierbestand und eigenem Getreideanbau war das Kornbrennen also die logische
Konsequenz.
Der aus dem Getreide gewonnene Alkohol wurde unter staatl. Preisgarantie abgenommen und die
eiweißhaltigen Getreiderückstände dienten als wertvolles Tiefutter.
Ein geschlossener ökologischer Kreislauf also!
Schwarzwald
und Korn?
Die Brüder Niels und Arne Wohlgemuth haben sich diesem Klassiker angenommen und verbinden
traditionelles Handwerk, Kreativität und Heimatliebe zu innovativen und hocharomatischen Kornbränden.
Gebrannt aus regionalem Getreide, vermählt mit Bergquellwasser
und gereift in den hohen Lagen des Schwarzwaldes.
Im Vergleich zum klassischen Korn, der sich am Gaumen in der Regel eher neutral präsentiert,
versprechen Wohlgemuth Kornbrände ein reichhaltiges Bouquet das vom getreidetypischen Aromen bis hin zu
Aromen von exotischen Früchten reicht.